Страничка логопеда
Работа учителя-логопеда осуществляется в тесной связи с учителями начальной школы, в контакте с родителями учеников. Очень важно, чтобы в коррекционном процессе родители принимали активное участие, особенно когда идет коррекция звукопроизношения, которое необходимо отрабатывать дома. Только совместная работа специалистов, родителей и сознательное участие ребенка в коррекционно-развивающем процессе приводит к положительным результатам.
Ученикам, имеющим нарушения устной и письменной речи помогает учиться учитель-логопед Смирнова Людмила Геннадьевна.
Направления работы школьного логопеда
- Диагностика
Устной речи учащихся 1-х классов и на предрасположенность к нарушениям в письменной речи
Учащихся 2-4 классов на наличие нарушений письменной речи
Вновь прибывших в школу учащихся по всем структурным компонентам - Ведение документации
Составление речевых индивидуальных карт учащихся - Пропедевтические мероприятия
С учащимися 1-х классов по профилактике нарушений письменной речи и чтения
С учащимися 4-х классов по профилактике нарушений письменной речи - Коррекция устной и письменной речи учащихся начальной школы
Групповые занятия
Индивидуальные занятия - Логопедическое сопровождение учебно-воспитательного процесса
Консультирование родителей по вопросам логопедии
Консультирование педагогов по работе с детьми-логопатами - Взаимосвязь с другими учреждениями
Дошкольные учреждения
Медицинские учреждения - Повышение своего профессионального опыта
Курсы повышения квалификации
Самообразование - Демонстрация опыта учителя-логопеда
Выступления на семинарах, конференциях, родительских собраниях
Работа с молодыми специалистами
Советы родителям будущих первоклассников
Воссоздание это идёт всю жизнь, но особенно интенсивно – в первые годы жизни. И очень важно помочь ребёнку как можно успешнее овладеть прекрасным даром. Не полагайтесь, что «в школе научат», позаботьтесь, чтобы ребёнок пришел в школу с уже хорошо развитой речью – это намного облегчит ему вступление в школьную жизнь.
Готовность или неготовность к обучению в школе во многом определяется уровнем речевого развития. Ведь именно при помощи речи устной и письменной ребёнку предстоит усвоить всю систему знаний. Чем лучше у ребёнка будет развита речь до поступления в школу, тем быстрее он овладеет чтением и письмом. Родителям важно знать самые незначительные отклонения в речевом развитии дошкольника и пытаться устранить их до поступления ребёнка в школу.
В первую очередь следует обратить внимание на:
1) Правильность произношения звуков и умение различать звуки речи на слух.
Дети должны уметь четко произносить все звуки речи, владеть интонацией, регулировать громкость и темп речи, правильно ставить ударение в слове. Речь ребёнка, поступающего в первый класс, должна быть чистой, связной и выразительной.
2) Родителям также важно знать, что словарный запас ребёнка к семи годам должен составлять 2500-3000 слов: в нём должны присутствовать все основные части речи: существительные, прилагательные, глаголы, обобщающие понятия такие как одежда, посуда, обувь, фрукты, овощи, транспорт и т.д.
Ребёнок должен знать название предметов, относящихся к различным группам, например: известные ему цветы, деревья, виды транспорта и т.д.
Уметь определять предмет по его признакам, например: кислый, жёлтый (лимон), зелёный, полосатый, круглый, сладкий (арбуз) и т.д.
Уметь подбирать слова-признаки к различным предметам, например: ветер холодный, погода ясная, небо безоблачное, снег белоснежный, холодный, пушистый и т.д.
Уметь подбирать действия к предмету, например: птица (что делает?) летает, уж ползёт, собака лает и т.д.
Уметь подбирать предметы к действию: скажи, кто лает, стрекочет, щебечет, что наступает, замерзает и т.д.
Ребёнок должен знать, чем занимаются люди не только известных профессий, таких как учитель, повар, врач, но и сталевар, геолог, столяр, инженер и т.д.
Подбирать слова близкие по значению: храбрый-смелый, хороший-приятный, холод-мороз, стужа, хвалить-одобрять, расхваливать, скучать-тосковать и т.д.
Ребёнок должен знать слова противоположного значения: белый-чёрный, хороший-плохой, мириться-ссориться, младший-старший, можно-нельзя, полезный-вредный и т.д.
Понимать переносные значения выражений: золотое сердце, злой язык, короткая память, голова на плечах, не тронуть пальцем, правая рука, наломать дров и т.д.
Родителям важно знать, что к четырём годам ребёнок должен овладеть системой словоизменения, т.е. уметь изменять слова по числам, падежам, например: один сад, а много сады, гулял где за садом и т.д.
Для того чтобы проверить насколько ваш ребёнок овладел системой словоизменения можно предложить ему следующие задания: много это глаза – а один …, много это уши – а одно …, одна конфета – а шесть … и т.д.
Системой словообразования ребёнок овладевает к семи годам. При словообразовании изменяется значение слова, например: сад, садик, садовник, посадки, посадил, саженцы и т.д. Важно, чтобы ребёнок не только научился образовывать новые слова, но и активно пользовался этими словами, строил из них предложения.
Чтобы проверить насколько ваш ребёнок овладел системой словообразования можно предложить следующие задания:
1. Подбери подходящее по смыслу слово: большой сад, а маленький …, маленькая куколка, а большая …,
2. Закончи предложение: весной картошку сажают, а осенью …, воду наливают, а соль …,
3. Назови детенышей животных: кто у медведицы – медвежата, у коровы - …, у слонихи - …, у овцы - … и т.д.
4. Если кораблик из бумаги, значит он бумажный, а шуба из меха (какая шуба?) и т.д.
У лисы хвост лисий, а у зайца, у собаки, у кошки и т.д.
Если днём жара, то день жаркий, а если мороз - …, ветер - …, дождь -… и т.д.
3) Важно обратить внимание на связную речь ребёнка.
Связная речь является основным показателем эффективности развития речи ребёнка в семье.
Необходимо научить ребёнка давать полный ответ на вопрос. Вызывать у него желание о чем-то рассказывать. Расспрашивайте о важных для него событиях. Внимательно слушайте ребёнка и направляйте его сбивчивый рассказ путём вопросов по содержанию.
Для формирования связной речи можно использовать следующие методы: это описание предметов, рисунков, пересказы знакомых текстов, придумывание историй и сказок, беседы, составление и написание писем, поздравлений.
Формирование интереса к чтению.
Перед тем как начать обучение ребёнка чтению, необходимо, чтобы у него появился к этому хоть какой-нибудь интерес. Без наличия такого интереса обучение либо не пойдет, либо для малыша станет настоящей пыткой. Психологи говорят: нужно сформировать мотивацию к чтению.
Каким же образом следует это делать? Есть только два способа: как можно больше читать ребёнку различные интересные сказки, истории, рассказы, стихи и рассказывать и объяснять малышу, почему так важно и интересно научиться читать.
Перед тем как начать обучение чтению, очень важно выяснить, какие мотивы у ребёнка уже сформировались, а какие ещё предстоит сформировать. Для этого желательно задать ему несколько вопросов. Например: «Как ты думаешь, зачем человеку нужно уметь читать?», «О чем можно узнать, если прочитать какую-нибудь книгу?». «А ты бы хотел научиться читать?», «А для чего тебе это нужно?» и др.
Стремиться следует к тому, чтобы у ребёнка были сформированы следующие пять мотивов:
1. Познавательный мотив – желание научиться читать для того, чтобы узнать много нового и интересного об окружающем мире (например, про животных и птиц, динозавров, космонавтов и т.д.)
2. Перспективный мотив – стремление научиться читать для того, чтобы было легко и интересно учиться в школе.
3. Мотив личностного роста – желание научиться читать, чтобы стать таким, как взрослые, чтобы мама (папа, бабушка) удивились и сказали: «Какой молодец наш Дима, уже читать умеет. Скоро он сам сможет прочитать книгу «Приключения Буратино», которую мы ему подарили».
4. Деятельностный мотив – желание научиться читать, чтобы потом можно было поиграть в те игры, где нужно читать какие-то слова, придумывать разные увлекательные истории или сказки и т.п.
5. Мотив общения со сверстниками – стремление научиться читать для того, чтобы рассказывать о прочитанном своим друзьям и знакомым.
Когда вы увидите, что у малыша устойчиво сформированы хотя бы некоторые из приведенных выше мотивов, можете смело начинать обучение чтению.
Родители должны знать, что решающими условиями и предпосылками развития речи ребёнка являются:
стимулирующая среда. Ребёнок может говорить в том случае, когда есть объект для высказывания; речь является показателем того, в какой семье живёт ребёнок – богатой стимулами, разнообразной и интересной или однообразной, где мало новых явлений, ситуаций, отношений, лиц, побуждающих ребёнка к разговору.
В семье должна существовать возможность активного речевого проявления. Ребёнок должен не только слушать речь, но и прежде всего говорить сам: при повторении названий предметов, описании явлений, изложении собственных мыслей упражняется его голосовой аппарат; с помощью слуха ребёнок контролирует свою речь, проверяет, понимают ли его другие;
образец речи взрослого. Дошкольник учится говорить, подражая речи взрослых, он говорит так, как говорят самые близкие из окружающих его людей: чисто, чётко, громко, либо небрежно; у него может быть богатый словарный запас слов, а может оказаться, что его речь будет проста и бедна;
использование правильных методов. Дошкольника надо вести к тому, чтобы он подражал словам, экспериментировал с ними, сравнивал по значению, упражнялся в произнесении звуков и слогов, самостоятельно рассказывал, пересказывал, инсценировал и драматизировал знакомые сказки; общее воздействие всех факторов, влияющих на ребёнка. На развитие речи оказывает отрицательное влияние несогласованность требований взрослых.
Теперь вы знаете, что ребёнку нужна ваша помощь, знаете, что нужно делать. Наберитесь терпения. Все в ваших руках.
Желаю удачи!
Рекомендации учителя-логопеда родителям детей с речевыми проблемами
Общие рекомендации:
Покажите ребенка детскому психиатру, невропатологу, учителю-логопеду.
Систематически и аккуратно выполняйте с ним домашнее задание.
Занимайтесь ежедневно или через день в доброжелательной, игровой форме.
Соблюдайте точность и поэтапность выполнения заданий.
Постепенно усложняйте требования к речи ребенка.
Вводите поставленные звуки и закрепленные звуки в обиходную речь, вырабатывая у ребенка навык самоконтроля.
Учите наблюдать, слушать, рассуждать, четко и ясно выражать свои мысли.
Воспитывайте усидчивость, самостоятельность.
Помните, сроки преодоления речевых нарушений зависят от степени сложности дефекта, от возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, регулярности занятий, заинтересованности и участия родителей в коррекционной работе.
Не фиксируйте внимание ребенка на том, что у него не получается, лучше подбодрите его.
Родителям, имеющим дефекты произношения, полезно заниматься вместе с ребенком.
Запаситесь терпением, не ждите быстрых результатов и обязательно доведите курс коррекции произношения у ребенка до конца.
Верьте в силы своего ребенка, верой и терпением вселите в него уверенность в исправление нарушения речи.
Помните, что по мере взросления привычка говорить неправильно у ребенка закрепляется и хуже поддается коррекции.
Советы учителя-логопеда
Для достижения результата необходимо заниматься каждый день. Ежедневно проводятся:
игры на развитие мелкой моторики,
артикуляционная гимнастика (лучше 2 раза в день),
игры на развитие слухового внимания или фонематического слуха, игры на формирование лексико-грамматических категорий.
Количество игр - 2-3 в день, помимо игр на развитие мелкой моторики и артикуляционной гимнастики. Не переутомляйте ребенка! Не перегружайте информацией! Это может стать причиной заикания. Начинайте занятия с 3-5 минут в день, постепенно увеличивая время. Некоторые занятия (например, на формирование лексико-грамматических категорий) можно проводить по дороге домой.
Длительность занятия без перерыва не должна превышать 15 - 20 минут. Позже внимание ребенка рассеется, и он не будет способен воспринимать никакую информацию. Некоторые дети не могут сконцентрироваться и на это время, ведь каждый ребенок индивидуален. Если вы увидите, что взгляд вашего ребенка блуждает, что он уже совершенно никак не реагирует на вашу речь, как бы вы ни старались и не привлекали все знакомые вам игровые моменты, значит, занятие необходимо прекратить или прервать на некоторое время. Знакомьте ребенка с детской литературой!
Старайтесь прочитывать ребенку хоть несколько страниц, рассмотрите картинки к прочитанному тексту, опишите их, задайте ребенку вопросы по тексту.«Когда же можно все успеть?» - спросите вы. Чтение книг можно отложить на вечер перед сном. Возможно, другие педагоги посчитают это неправильным, ведь именно в такое вечернее время ребенок устал и его внимание рассеяно. Проверено! Чтение перед сном становится любимым занятием малыша - ведь еще 15-20 минут можно пободрствовать, пообщаться с родителями, поделиться своими секретами. Желательно, чтобы тема литературного произведения совпадала с лексической темой недели.
Пользуйтесь наглядным материалом! Детям трудно воспринимать слова, оторванные от изображения. Например, если вы решили выучить с ребенком названия фруктов, покажите их в натуральном виде или пользуйтесь муляжами, картинками.
Говорите четко, повернувшись лицом к ребенку. Пусть он видит движения ваших губ, запоминает их.
Не употребляйте слово «неправильно»! Поддерживайте все начинания малыша, хвалите даже за незначительные успехи. Не требуйте от него правильного произношения слова сразу. Лучше еще раз просто сами повторите образец произношения этого слова.
Не бойтесь экспериментировать! Игры можно придумывать самим. Все зависит от вашей фантазии. Можно адаптировать (упрощать) сложные игры, если ребенок не воспринимает их в том виде, в каком они будут предложены вам.
Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня! Терпения вам и успехов!
Советы для родителей. Десять «Почему» детям необходимо читать
1. Благодаря чтению развивается РЕЧЬ ребенка и увеличивается его словарный запас. Книга учит маленького человека выражать свои мысли и понимать сказанное другими людьми.
2. Чтение развивает МЫШЛЕНИЕ. Из книг ребенок учится абстрактным понятиям и расширяет горизонты своего мира. Книга объясняет ему жизнь и помогает увидеть связь одного явления с другим.
3. Работа с книгой стимулирует ТВОРЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ, позволяет работать фантазии и учит детей мыслить образами.
4. Чтение развивает познавательные интересы и расширяет КРУГОЗОР. Из книг и периодики ребенок узнает о других странах и другом образе жизни, о природе, технике, истории и обо всем, что его интересует.
5. Книги помогают ребенку ПОЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ. Для чувства собственного достоинства очень важно знать, что другие люди думают, чувствуют и реагируют так же, как он.
6. Книги помогают детям ПОНЯТЬ ДРУГИХ. Читая книги, написанные писателями других культур и других эпох, и, видя, что их мысли и чувства похожи на наши, дети лучше понимают их и избавляются от предрассудков.
7. Хорошую детскую книжку можно читать ребенку вслух. Процесс совместного чтения способствует ДУХОВНОМУ ОБЩЕНИЮ родителей и детей, установлению взаимопонимания, близости, доверительности. Книга объединяет поколения.
8. Книги - ПОМОЩНИКИ РОДИТЕЛЕЙ в решении воспитательных задач. Они учат детей этике, заставляют размышлять о добре и зле, развивают способность к сопереживанию, помогают научиться входить в положение других людей.
9. Книги придают СИЛЫ И ВДОХНОВЕНИЕ. Они увлекают и развлекают. Они заставляют детей и взрослых смеяться и плакать. Они сокращают одиночество, приносят утешение и указывают выход из трудного положения.
10. Чтение - самое ДОСТУПНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ для интеллектуального и эмоционально-психического развития ребенка занятие. Книгу можно брать с собой, куда угодно. Ее можно бесплатно взять в библиотеке, и ей не нужна электросеть.
Гимнастика