Приветствую Вас, Гость

Условия питания учащихся



Условия питания учащихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

Правильное школьное питание приобрело особое значение в последние годы, т.к. дети проводят значительное время в школе, процесс обучения носит весьма интенсивный характер, низкий социально-экономический уровень многих семей, неспособных обеспечить детей адекватным питанием дома.

Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная самостоятельность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнорабочего меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, ее замораживания (охлаждения), повторного разогревания, возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.

Пищеблок обеспечен современным технологическим оборудованием: 2 электроплиты, 2 шкафа, раздаточные и разделочные столы, вентиляция, 3 холодильника, 1 холодильный шкаф, 1 морозильный ларь, водонагреватель, тестомешальная машина, 2 мясорубки.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук. Организован питьевой режим — фонтанчик. Имеется обеденный зал на 240 посадочных мест, площадь которого составляет 270 кв. м. Доставка производственного сырья проводится специализированным транспортом, гарантирующим сохранность сырья и продукции.

В школьной столовой соблюдается персоналом технология приготовления блюд. Имеется технологическая карта кулинарного изделия каждого блюда.

Повара столовой имеют профессиональное образование и стаж. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы. Приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.


Охват школьников питанием

Охват 100% горячим питанием учащихся школы

Завтраки: (с учётом родительской платы) в том числе
— учащихся 1-4 классов — 99,6%;
— учащихся 5-9 классов — 99,6%;
— учащихся 10-11 классов — 100 %.

Обеды: (с учётом родительской платы), в том числе
— учащихся 1-4 классов — 55%;
— учащихся 5-9 классов — 23%;
— учащихся 10-11 классов — 16%.

Дети из семей малообеспеченных категорий и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, посещающие класс коррекции получают льготы на питание из местного бюджета (льготные обеды), в том числе
— учащихся 1-4 классов — 18%;
— учащихся 5-9 классов — 13%;
— учащихся 10-11 классов — 3%.


Рацион питания

В наличии имеется цикличное двухнедельное (10-дневное меню), согласно СаНПиН 2.4.5. 2409 – 08.

10-дневное меню полностью выполняется. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов, организованно снабжение столовой йодированной солью. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Возможна организация индивидуального меню в соответствии с рекомендациями врача.

В школе существуют четыре принципа рационального питания.

Первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность соответствует энергетическим затратам организма.

Второй принцип рационального питания: химический состав пищевых веществ соответствует физиологическим потребностям организма.

Третий принцип рационального питания: максимальное разнообразие питания.

Четвертый принцип рационального питания: соблюдается оптимальный режим питания. Физиологическая ценность школьников в витаминах, минеральных веществах, микронутриентах удовлетворительна.


Контроль организации питания

В школьной столовой организован ежедневный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока со стороны медицинского работника. Результаты лабораторных смывов хорошие.

За качество приготовления пищи, технологии приготовления блюд осуществляет ежедневный контроль администрация школы.

В наличии имеется 70 технологических карт кулинарного изделия блюд.

Бракеражная комиссия, в составе 3 человек, ежедневно проводит исследование готовых блюд, проверяет наличие документов и расписывается в них.

На пищеблоке ведется документация:

— санитарный журнал о допуске работников столовой к работе;
— журнал готовой кулинарной продукции;
— журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
— журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
— емкость контроля за рационом питания;
— табель посещения учащимися столовой.

В школьной столовой соблюдается режим питания, имеются графики посещения столовой, дежурства учителей и учащихся.

Два раза в год медицинским работником проводятся беседы по профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.


Мероприятия по развитию системы организации питания, формированию культуры питания
на различных этапах обучения

Питание детей в школе - одна из важных проблем, определяющих их здоровье. Именно измерения здоровья школьников, в последнее время часто носит негативный характер, вызывают наибольшие опасения. Это, прежде всего рост хронических заболеваний, психических отклонений, нарушение физического развития.

Вопросы обеспечения качественного и безопасного питания детей постоянно находится в центре внимания Роспотребнадзора. Контроль осуществляется не только со стороны санитарных органов, но и, прежде всего со стороны администрации школы, родителей.

Последнее время в школьной столовой осуществлен ряд организационных и практических мер:

— используем среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 лет и 8-18 лет;
— применяем ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьной столовой;
— составляем 10-дневное меню горячих обедов для учащихся.

С 1 октября 2008 года выведены и действительны новые санитарные правила СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждения начального и среднего профессионального образования».

В школе проведено анкетирование, тестирование учащихся 1-11 классов по формированию культуры здорового питания.

На заседании советов школы ведется рассмотрение вопросов по темам:

— «Организация сбалансированного горячего питания школьников»;
— «Разговор о правильном питании учащихся»;
— «Правила здорового питания детей в школе»;
— «Профилактика пищевых отравлений и инфекционных заболеваний школьников».

Эффективность рассмотрения данных вопросов велика, все учащиеся охвачены горячим питанием, дети из малообеспеченных семей питаются бесплатно, снизился процент заболеваний ОРЗ.

Имеются стенды по организации питания:

— стенд «Правила поведения в столовой»;
— стенд «Здоровое питание»;
— стенд «Формула здоровья».


Задачи работы по организации школьного питания

1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой (оснащение мебелью обеденного зала).

4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

5. Изучение вопроса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».


Наши партнеры

ООО «Косби – М» — поставляет мясные продукты (говядину, колбасные изделия).

ОАО Птицефабрика «Волжская» — мясо птицы.

ООО Сыроварня «Волжская» — молоко, творог.

Хлебобулочные изделия (хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия).

ИП «Горданов Б.Х.» — поставляет молочную продукцию, крупы, сыры, масло, овощи.


График приема пищи учащимися

Время питания учащихся установлено расписанием, которое соответствует учебной нагрузке в определенный день недели.

Завтрак
1 перемена9.15 – 9.301 – 4 классы
2 перемена10.10 – 10.255 – 8 классы
3 перемена11.05 – 11.209 – 11 классы
Обед
4 перемена12.00 – 12.201 – 4 классы
5 перемена13.00 – 13.155 – 11 классы


Правила поведения учащихся в школьной столовой

1. Учащиеся питаются в соответствии с графиком питания.

2. Учащиеся школы питаются под руководством классного руководителя.

3. Во время посещения столовой учащиеся должны:

— соблюдать санитарно-гигиенический режим;

— вести себя спокойно;

— соблюдать очередность при получении пищи в буфете;

— принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;

— убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;

— бережно относиться к имуществу школьной столовой;

— не задерживаться в столовой после звонка на урок;

— уважительно относиться к работникам столовой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— приходить в столовую в верхней одежде;

— бегать по обеденному залу;

— выносить из столовой посуду;

— находиться в столовой во время уроков.


Страницы:   1   2