Приветствую Вас, Гость

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ


Организация бесплатного горячего питания учащихся 1-4 классов

Приказ МБОУ «СОШ № 3 города Волгореченска» от 07.09.2021 № 156/фд «Об организации питания учащихся»

Результаты анкетирования по выявлению степени удовлетворенности качеством питания в школьной столовой

Примерное цикличное десятидневное меню с учетом СанПин 2.3/2.4.3590-20 (сезон: осень-зима 2021-2022 учебный год)

Примерное цикличное десятидневное меню с учетом СанПин 2.3/2.4.3590-20 (сезон: весна 2021-2022 учебный год)

Примерное цикличное десятидневное меню с учетом СанПин 2.3/2.4.3590-20 (сезон: лето 2021-2022 учебный год)

Фотографии блюд


Ежедневное меню

СЕНТЯБРЬ
ПНВТСРЧТПТ
  X23
678910
13141516X
2021222324
272829304
 
ОКТЯБРЬ
ПНВТСРЧТПТ
    1
45678
1112131415
1819202122
2526272829
 
НОЯБРЬ
ПНВТСРЧТПТ
XXXXX
К А Н И К У Л Ы
1516171819
2223242526
2930   

 

ДЕКАБРЬ
ПНВТСРЧТПТ
  123
678910
1314151617
2021222324
27282930X
 
ЯНВАРЬ
ПНВТСРЧТПТ
К А Н И К У Л Ы
1011121314
1718192021
2425262728
31    
 
ФЕВРАЛЬ
ПНВТСРЧТПТ
К А Н И К У Л Ы
7891011
1415161718
2122X2425
28    

 

МАРТ
ПНВТСРЧТПТ
 1234
К А Н И К У Л Ы
1415161718
2122232425
282930315
 
АПРЕЛЬ
ПНВТСРЧТПТ
    1
45678
К А Н И К У Л Ы
1819202122
2526272829
 
МАЙ
ПНВТСРЧТПТ
XX456
XX111213
1617181920
X24252627
30X   

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

Правильное школьное питание приобрело особое значение в последние годы, т.к. дети проводят значительное время в школе, процесс обучения носит весьма интенсивный характер, низкий социально-экономический уровень многих семей, неспособных обеспечить детей адекватным питанием дома.

Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная самостоятельность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнорабочего меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, ее замораживания (охлаждения), повторного разогревания, возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.

Пищеблок обеспечен современным технологическим оборудованием: 2 электроплиты, 2 шкафа, раздаточные и разделочные столы, вентиляция, 3 холодильника, 1 холодильный шкаф, 1 морозильный ларь, водонагреватель, тестомешальная машина, 2 мясорубки.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук. Организован питьевой режим — фонтанчик. Имеется обеденный зал на 240 посадочных мест, площадь которого составляет 270 кв. м. Доставка производственного сырья проводится специализированным транспортом, гарантирующим сохранность сырья и продукции.

В школьной столовой соблюдается персоналом технология приготовления блюд. Имеется технологическая карта кулинарного изделия каждого блюда.

Повара столовой имеют профессиональное образование и стаж. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы. Приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.


Охват школьников питанием

Охват 100% горячим питанием учащихся школы

Завтраки: (с учётом родительской платы)
— учащихся 1-4 классов — 100% (бесплатное питание);
— учащихся 5-9 классов — 99,6%;
— учащихся 10-11 классов — 100 %.

Обеды: (с учётом родительской платы)
— учащихся 1-4 классов — 55%;
— учащихся 5-9 классов — 23%;
— учащихся 10-11 классов — 16%.

Дети из семей малообеспеченных категорий и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, посещающие класс коррекции получают льготы на питание из местного бюджета (льготные обеды), в том числе
— учащихся 1-4 классов — 18%;
— учащихся 5-9 классов — 13%;
— учащихся 10-11 классов — 3%.


Рацион питания

В наличии имеется цикличное двухнедельное (10-дневное меню), согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

10-дневное меню полностью выполняется. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов, организованно снабжение столовой йодированной солью. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Возможна организация индивидуального меню в соответствии с рекомендациями врача.

В школе существуют четыре принципа рационального питания.

Первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность соответствует энергетическим затратам организма.

Второй принцип рационального питания: химический состав пищевых веществ соответствует физиологическим потребностям организма.

Третий принцип рационального питания: максимальное разнообразие питания.

Четвертый принцип рационального питания: соблюдается оптимальный режим питания. Физиологическая ценность школьников в витаминах, минеральных веществах, микронутриентах удовлетворительна.


Контроль организации питания

В школьной столовой организован ежедневный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока со стороны медицинского работника. Результаты лабораторных смывов хорошие.

За качество приготовления пищи, технологии приготовления блюд осуществляет ежедневный контроль администрация школы.

В наличии имеется 70 технологических карт кулинарного изделия блюд.

Бракеражная комиссия, в составе 3 человек, ежедневно проводит исследование готовых блюд, проверяет наличие документов и расписывается в них.

На пищеблоке ведется документация:

— санитарный журнал о допуске работников столовой к работе;
— журнал готовой кулинарной продукции;
— журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
— журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
— емкость контроля за рационом питания;
— табель посещения учащимися столовой.

В школьной столовой соблюдается режим питания, имеются графики посещения столовой, дежурства учителей и учащихся.

Два раза в год медицинским работником проводятся беседы по профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.


Мероприятия по развитию системы организации питания, формированию культуры питания
на различных этапах обучения

Питание детей в школе - одна из важных проблем, определяющих их здоровье. Именно измерения здоровья школьников, в последнее время часто носит негативный характер, вызывают наибольшие опасения. Это, прежде всего рост хронических заболеваний, психических отклонений, нарушение физического развития.

Вопросы обеспечения качественного и безопасного питания детей постоянно находится в центре внимания Роспотребнадзора. Контроль осуществляется не только со стороны санитарных органов, но и, прежде всего со стороны администрации школы, родителей.

Последнее время в школьной столовой осуществлен ряд организационных и практических мер:

— используем среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 лет и 8-18 лет;
— применяем ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьной столовой;
— составляем 10-дневное меню горячих обедов для учащихся.

С 1 января 2021 года выведены и действительны новые санитарные правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В школе проведено анкетирование, тестирование учащихся 1-11 классов по формированию культуры здорового питания.

На заседании советов школы ведется рассмотрение вопросов по темам:

— «Организация сбалансированного горячего питания школьников»;
— «Разговор о правильном питании учащихся»;
— «Правила здорового питания детей в школе»;
— «Профилактика пищевых отравлений и инфекционных заболеваний школьников».

Эффективность рассмотрения данных вопросов велика, все учащиеся охвачены горячим питанием, дети из малообеспеченных семей питаются бесплатно, снизился процент заболеваний ОРЗ.

Имеются стенды по организации питания:

— стенд «Правила поведения в столовой»;
— стенд «Здоровое питание»;
— стенд «Формула здоровья».


Задачи работы по организации школьного питания

1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой (оснащение мебелью обеденного зала).

4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

5. Изучение вопроса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».


Страницы:   1   2