Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Мероприятия по развитию системы организации питания, формированию культуры питания
на различных этапах обучения
Питание детей в школе - одна из важных проблем, определяющих их здоровье. Именно измерения здоровья школьников, в последнее время часто носит негативный характер, вызывают наибольшие опасения. Это, прежде всего рост хронических заболеваний, психических отклонений, нарушение физического развития.
Вопросы обеспечения качественного и безопасного питания детей постоянно находится в центре внимания Роспотребнадзора. Контроль осуществляется не только со стороны санитарных органов, но и, прежде всего со стороны администрации школы, родителей.
Последнее время в школьной столовой осуществлен ряд организационных и практических мер:
используем среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 лет и 8-18 лет;
применяем ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьной столовой;
составляем 10-дневное меню горячих обедов для учащихся.
С 1 января 2021 года выведены и действительны новые санитарные правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В школе проведено анкетирование, тестирование учащихся 1-11 классов по формированию культуры здорового питания.
На заседании советов школы ведется рассмотрение вопросов по темам:
«Организация сбалансированного горячего питания школьников»;
«Разговор о правильном питании учащихся»;
«Правила здорового питания детей в школе»;
«Профилактика пищевых отравлений и инфекционных заболеваний школьников».
Эффективность рассмотрения данных вопросов велика, все учащиеся охвачены горячим питанием, дети из малообеспеченных семей питаются бесплатно, снизился процент заболеваний ОРЗ.
Имеются стенды по организации питания.
![]() | ![]() | ![]() |
Задачи работы по организации школьного питания
1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой (оснащение мебелью обеденного зала).
4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
5. Изучение вопроса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».
График приема пищи учащимися
Время питания учащихся установлено расписанием, которое соответствует учебной нагрузке в определенный день недели.
1 СМЕНА | 2 СМЕНА | |||||
Завтрак | Обед | |||||
1 перемена | 8:40 – 8:55 | 1 – 2 классы | 1 перемена | 14:15 – 14:30 | 3 – 4 классы | |
2 перемена | 9:35 – 9:50 | 5, 6, 9, 11 классы | 2 перемена | 15:10 – 15:25 | 7, 8, 10 классы | |
Обед | Полдник | |||||
4 перемена | 11:25 – 11:40 | 1 – 2 классы | 3 перемена | 16:05 – 16:20 | 3 – 4 классы | |
5 перемена | 12:20 – 12:35 | 5, 6, 9, 11 классы | 4 перемена | 17:00 – 17:15 | 7, 8, 10 классы |
Правила поведения учащихся в школьной столовой
1. Учащиеся питаются в соответствии с графиком питания.
2. Учащиеся школы питаются под руководством классного руководителя.
3. Во время посещения столовой учащиеся должны:
соблюдать санитарно-гигиенический режим;
вести себя спокойно;
соблюдать очередность при получении пищи в буфете;
принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;
убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;
бережно относиться к имуществу школьной столовой;
не задерживаться в столовой после звонка на урок;
уважительно относиться к работникам столовой.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
приходить в столовую в верхней одежде;
бегать по обеденному залу;
выносить из столовой посуду;
находиться в столовой во время уроков.
Зал приема пищи | Раздача | |
![]() | ![]() | ![]() |
Кухня | Мойка | |
![]() | ![]() | ![]() |
Информация к сведению
Порядок обеспечения питанием отдельных категорий учащихся
Положение об организации горячего питания учащихся и работников
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. МР 2.4.0179-20
Методические рекомендации к организации общественного питания населения. МР 2.3.6.0233-21

|
Страницы: 1 2