Приветствую Вас, Гость

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ


Мероприятия по развитию системы организации питания, формированию культуры питания
на различных этапах обучения

Питание детей в школе - одна из важных проблем, определяющих их здоровье. Именно измерения здоровья школьников, в последнее время часто носит негативный характер, вызывают наибольшие опасения. Это, прежде всего рост хронических заболеваний, психических отклонений, нарушение физического развития.

Вопросы обеспечения качественного и безопасного питания детей постоянно находится в центре внимания Роспотребнадзора. Контроль осуществляется не только со стороны санитарных органов, но и, прежде всего со стороны администрации школы, родителей.

Последнее время в школьной столовой осуществлен ряд организационных и практических мер:

— используем среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 лет и 8-18 лет;
— применяем ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьной столовой;
— составляем 10-дневное меню горячих обедов для учащихся.

С 1 января 2021 года выведены и действительны новые санитарные правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В школе проведено анкетирование, тестирование учащихся 1-11 классов по формированию культуры здорового питания.

На заседании советов школы ведется рассмотрение вопросов по темам:

— «Организация сбалансированного горячего питания школьников»;
— «Разговор о правильном питании учащихся»;
— «Правила здорового питания детей в школе»;
— «Профилактика пищевых отравлений и инфекционных заболеваний школьников».

Эффективность рассмотрения данных вопросов велика, все учащиеся охвачены горячим питанием, дети из малообеспеченных семей питаются бесплатно, снизился процент заболеваний ОРЗ.

Имеются стенды по организации питания.


Задачи работы по организации школьного питания

1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой (оснащение мебелью обеденного зала).

4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

5. Изучение вопроса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».


График приема пищи учащимися

Время питания учащихся установлено расписанием, которое соответствует учебной нагрузке в определенный день недели.

1 СМЕНА 2 СМЕНА
ЗавтракОбед
1 перемена8:40 – 8:551 – 2 классы1 перемена14:15 – 14:303 – 4 классы
2 перемена9:35 – 9:505, 6, 9, 11 классы2 перемена15:10 – 15:257, 8, 10 классы
ОбедПолдник
4 перемена11:25 – 11:401 – 2 классы3 перемена16:05 – 16:203 – 4 классы
5 перемена12:20 – 12:355, 6, 9, 11 классы4 перемена17:00 – 17:157, 8, 10 классы


Правила поведения учащихся в школьной столовой

1. Учащиеся питаются в соответствии с графиком питания.

2. Учащиеся школы питаются под руководством классного руководителя.

3. Во время посещения столовой учащиеся должны:

— соблюдать санитарно-гигиенический режим;

— вести себя спокойно;

— соблюдать очередность при получении пищи в буфете;

— принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;

— убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;

— бережно относиться к имуществу школьной столовой;

— не задерживаться в столовой после звонка на урок;

— уважительно относиться к работникам столовой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— приходить в столовую в верхней одежде;

— бегать по обеденному залу;

— выносить из столовой посуду;

— находиться в столовой во время уроков.


Зал приема пищиРаздача

КухняМойка


Информация к сведению

Порядок обеспечения питанием отдельных категорий учащихся

Положение об организации горячего питания учащихся и работников

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. МР 2.4.0179-20

Методические рекомендации к организации общественного питания населения. МР 2.3.6.0233-21

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. МР 2.4.0180-20

Учимся питаться правильно




Форма обратной связи


Страницы:   1   2